Bandi e concorsiNotizie

Food Trails, bando per startup e PMI dedicato ad alimentazione e sostenibilità

Il progetto Food Trails riunisce un consorzio di 19 partner europei, tra cui 11 città, 3 università e 5 organizzazioni

La call del progetto europeo Food Trails all’interno di Horizon 2020 apre oggi 2 novembre 2022 e sarà possibile partecipare fino al 16 febbraio 2023. Il bando, rivolto a startup e Piccole Medie Imprese, si inserisce tra gli strumenti di finanziamento alla ricerca scientifica e all’innovazione della Commissione europea e ha l’obiettivo di individuare nuove soluzioni con cui migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari di diverse città europee. Il progetto Food Trails ha una durata quadriennale (2020-2024) e riunisce un consorzio di 19 partner europei, tra cui 11 città, 3 università e 5 organizzazioni. Capofila è il Comune di Milano, assieme all’hub di innovazione Cariplo Factory.

Il progetto Food Trails riunisce un consorzio di 19 partner europei, tra cui 11 città, 3 università e 5 organizzazioni

Cosa può fare chi vince

Le realtà che si aggiudicheranno il bando, avranno l’opportunità di sviluppare progetti pilota nell’ambito degli 11 “Living Labs” (laboratori viventi di innovazione) di Food Trails, stabilendo alleanze strategiche con una o più città. Collaboreranno con importanti stakeholder del sistema alimentare europeo e del panorama dell’innovazione in generale, e avranno l’opportunità di incontrare potenziali investitori istituzionali e non.

«Attraverso il progetto Food Trails la città di Milano ha avviato e rafforzato collaborazioni con diverse città europee per favorire lo scambio di conoscenze e buone prassi sul tema delle food policy in ambito urbano ha sottolineato Anna Scavuzzo, Vicesindaco del Comune di Milano. In particolare le azioni di ricerca e di innovazione sul sistema alimentare, ambiti rilevanti per la Food Policy di Milano e portati avanti insieme a Fondazione Cariplo e Cariplo Factory, ci permetteranno di ingaggiare nuove startup sul tema della sostenibilità e allargare il numero di stakeholders impegnati nell’attuazione della Food Policy».

Lo scopo del progetto

Il progetto ha lo scopo di supportare le città nel progettare, sviluppare e implementare politiche alimentari innovative, sostenibili e inclusive. Tra queste azioni, nasce il bando ‘Sustainable Food System’, attraverso il quale saranno individuate startup e PMI che abbiano sede, oltre che a Milano, anche nelle città aderenti al progetto. Si tratta di: Bergamo, Birmingham, Bordeaux, Copenaghen, Funchal, Grenoble, Groningen, Salonicco, Tirana e Varsavia.

«Oggi più che mai è fondamentale innovare e rinnovare le filiere agroalimentari per renderle più sostenibili e pronte alle sfide del presente. Questa call dà la possibilità alle migliori start-up e PMI in questo campo di entrare a far parte di un percorso unico e di respiro europeo come il progetto Food Trails. Ha spiegato Carlo Mango, Consigliere Delegato di Cariplo Factory. Questo progetto rappresenta una reale e concreta opportunità di innovazione del sistema alimentare. Inoltre connette Milano a numerose realtà su larga scala, grazie alla condivisione di idee tra istituzioni, attori del sistema alimentare e imprese innovative».

Le aree tematiche del bando

Sono sette le aree tematiche per le quali le startup e le Pmi potranno candidarsi con i loro progetti per sviluppare soluzioni e servizi innovativi. Un ampia scelta che può racchiudere un vasto numero di idee e progetti innovativi.

  1. Educazione e formazione – Iniziative che promuovano formazione locale, programmi di educazione alimentare, laboratori, corsi di cucina nelle scuole e nei luoghi pubblici utilizzando tecniche e tecnologie innovative per generare coinvolgimento.
  2. Comunicazione e coinvolgimento – Soluzioni innovative e tecnologiche in grado di coinvolgere cittadini e studenti e creare comunità e reti, con particolare attenzione alla sensibilizzazione sul tema dello spreco alimentare.
  3. Riduzione dello spreco alimentare – Ad esempio attraverso progetti a supporto della raccolta e del recupero degli alimenti. ma anche con soluzioni logistiche per la ridistribuzione delle eccedenze alimentari, tecnologie per il matchmaking produttore/consumatore o produttore/ristorante. Oppure realizzando sistemi per ottimizzare i processi nei piccoli ristoranti e soluzioni per gestire, riutilizzare e trasformare i rifiuti alimentari.
  4. Raccolta dati e monitoraggio – grazie a progetti volti a ottimizzare e digitalizzare la raccolta e la gestione dei dati per monitorare e valutare la filiera alimentare.
  5. Accesso al cibo sano e processi produttivi – Mediante idee per consentire un accesso più facile a cibi sani anche alle persone vulnerabili e abilitare una trasformazione alimentare sostenibile.
  6. Agricoltura Urbana e orti.
  7. Confezionamento dei prodotti alimentari – Progetti riguardanti la realizzazione di imballaggi sostenibili con materiali innovativi e facilmente riciclabili.

Le aree tematiche del progetto sono 7 e abbracciano aree di intervento molto vaste, dalla formazione alla raccolta dati passando per gli orti urbani

Informazioni pratiche

La scadenza di questo bando interno a Food Trails è fissata al 16 febbraio 2023. Successivamente, un comitato tecnico (composto da Cariplo Factory, dal Comune di Milano, dalla fondazione “Stichting Wageningen Research” e da rappresentanti delle 11 città partner di Food Trails) valuterà e selezionerà le migliori candidature.

I soggetti selezionati in questa fase avranno l’opportunità di partecipare al Matchmaking Day che si terrà nella primavera 2023. In occasione di questo grande evento di networking le startup e le PMI selezionate avranno l’occasione di presentarsi e presentare i propri progetti ai rappresentanti delle città del progetto Food Trails, a importanti stakeholder del sistema alimentare europeo e del panorama dell’innovazione e a potenziali investitori.

Infine, una seconda fase permetterà di individuare i finalisti che avranno l’opportunità di sviluppare un progetto pilota nell’ambito del progetto Food Trails. Inoltre otterranno visibilità internazionale, entrando a far parte della più importante rete di città e stakeholders del cibo in Europa.

Per partecipare alla call è necessario compilare il form a questo link. Per maggiori informazioni e per contattare i promotori invece basta cliccare qui.

Diplomata al liceo classico e laureata in biotecnologie industriali, da 13 anni lavora nel mondo dell'editoria di settore online e su carta stampata. Collabora durante le fasi di ideazione e rilancio di prodotti editoriali e si occupa di correzione di bozze, editing e revisione di articoli, saggi e romanzi.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Pulsante per tornare all'inizio